聚焦“四个下功夫” 海南师范大学全面推进“大思政课”建设
    2023年08月06日 09:48 点击:

“大思政课”是时代大课、理论大课、实践大课,需要有大视野、大情怀和大格局,更需要在“落细、落小、落实”上下功夫。立足优势特色,海南师范大学聚焦“四个下功夫”,对全面推进“大思政课”建设进行了积极的探索。

一、在顶层设计上下功夫,从“责任人”到“共同体”,推动全员参与

加强组织领导。坚持立德树人根本任务,以高质量党建引领学校事业高质量发展,建立党委统一领导、党政相互配合、部门齐抓共管的思政工作领导体系。学校党政一把手每学期面向全体师生讲授“思政大课”,校领导带头走进课堂,带头推进思政课建设,带头联系思政课教师。学校党委定期召开思政工作专题会议,加强系统谋划,推动问题解决。整合各方资源,举全校之力争创全国重点马克思主义学院。

发挥学科合力。坚持系统思维,立足学科特色,以“一院一品牌、一系一模式、一师一示范”为载体,构建院、系、课程三级“大思政课”。在不同学科间构建横向“大思政”体系,发挥思政教育的整体合力。例如,学校立足海南红色人文、绿色生态、蓝色海洋的特色,充分挖掘各学科生态文明思政教育元素,打造出生态文明科普启蒙、生态文明行为养成、生态文明科研增智、生态文明理论塑魂,积极引导师生把建设美丽中国、美好海南转化为思想自觉和行动自觉。

二、在同频共振上下功夫,从“讲知识”到“立信仰”,提升课程质量

增加核心课程“含金量”。按照分学科、分学段、全覆盖的要求,科学构建必修课+选修课、本硕博阶段性递进的课程体系。培育建设“五导一体”思政课育人模式、“多人—理论—实践—互动—互评”的“项链式”课堂教学模式、“五定五导”本硕博一体化经典著作研读教学模式等教改项目,推进思政课教学改革创新。

提升专业课程“思政味”。加强统筹谋划,出台《海南师范大学课程思政建设实施方案》,确定“课程思政八个一工程”建设目标,制定课程思政建设分工细则、评价制度。打造品牌特色,推动“思政+专业”的深度融合,“思政+党史”(党史宣讲)、“思政+机械”(大国工匠)、“思政+社会学”(乡村振兴)等品牌逐渐建立,思政示范课程已覆盖所有院系。加强能力建设,开展全校性课程思政专题培训,引导教师深入挖掘各门课程的思政元素和切入点,有意识地将思政教育融入课程设计和教学全过程。学校获评国家级课程思政示范课程1门、国家级课程思政教学团队1个、国家课程思政教学名师5人。

三、在统筹整合上下功夫,从“小课堂”到“大社会”,拓展资源平台

聚焦数字赋能,让线上线下课程教学“链”起来。推动思政“云课堂”、集体备课“云端牵手”等项目建设,加强线上资源共享、内容共思、教师共研,实现课程共享的数字化转型。依托学校中共党史党建研究院、东坡书院、海南省廉洁文化研究基地等平台资源,积极研发成本适宜的虚拟仿真教学资源。建设“云端会客厅”,2022年学校全国高校思政课名师工作室依托《中国马克思主义与当代》课程,邀请10余名国内外知名专家学者共上云端思政课,效果显著。

聚焦实践赋能,让校内外育人资源“合”起来。充分发挥实践教学基地的作用,打造具有海南特色的思政“金课”,海南师范大学海南省生物多样性科技馆入选全国首批“大思政课”实践教学基地。以寻访革命足迹、非遗文化、科技创新、乡村振兴等为主题,设计“行走的思政课”实践研修线路,打造“有风景、有温度”的思政课。将海南自贸港建设生动实践转化为鲜活教学内容并编写精品实践案例库,打造具有“自贸港味儿”的思政课。成立海南省首个劳动教育创新试验基地,通过课程体系、产教融合、社会实践等多维度推进劳动教育实践。打造集乡村支教、党建调研与精准扶贫为一体的多功能实践教学活动,“陆海相依,试飞青琼”一带一路国情考察与教育帮扶实践连续三年获评全国大学生暑期社会实践优秀团队。

四、在协同联动上下功夫,从“独角戏”到“大合唱”,推动一体化发展

提升海南基础教育思政教师质量。充分发挥全国“大中小学思政课一体化共同体建设”牵头单位、全国高校思政课名师工作室作用,构建“师范大学—地方政府—教研机构—中小学校”四位一体的海南区域教师教育协同育人机制,建设大中小学思政课研究人才库和人才培养培训基地。持续推进“双五百工程”项目,落实落细中小学思政教师轮训制度。探索教师教育“4+1”双学位及“4+2”本硕连读模式,扩大教育硕士(思政方向)培养规模,着力破解海南省基础教育思政教师学历层次较低的突出问题。

深入推进大中小学思政课一体化建设。依托海南省大中小学思政课一体化建设研究基地,持续推进思政教研协作共同体建设,开展大中小学思政课一体化有效衔接、一体化评价指标体系建设等领域的学术研究。充分发挥海南省教材建设创新发展研究基地作用,深入挖掘琼崖革命文化、黎苗民族特色文化等资源,建设一批具有海南特色、分级分层的大中小学思政课教材教辅。充分发挥海南省马克思主义理论研究与教育协同创新中心作用,常态化开展大中小学思政课“同课异构”教学展示活动,探索建立常态化、长效化的大中小学听课评课、教研交流、集体备课等工作机制。

未来,海南师范大学将持续探索,进一步推进“大思政课”提质增效,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为建设中国特色自由贸易港提供坚实支撑。

(海南师范大学)

(责编:刘杨、席秀琴)

原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2023/0619/c338424-40462929.html