思政资讯
  1. 当前位置: 首页 >> 思政资讯 >> 正文
    海南医学院2021年青马工程学生骨 干理论培训班暨“学党史 强信念 跟党走”第一次专题学习会 ——各学生骨干现场心得感言
    2021年09月27日 08:20 点击:

海南医学院红十字会代表感言

今年是中国共产党成立100周年,党中央决定开展党史学习教育,认真学习和传承党史,使之内化于心,外化于行。欲知大道,必先为史。党史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。

党史是我们的精神之钙。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。实现思想政治受洗礼的教育目标,党员干部要善于从党史中汲取精神上的“钙”,将其融入共产党人的血脉,内生为坚定的政治方向和强劲的前行动力,自觉扛起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任,步稳力沉,永不懈怠。学习党史,必须把中国共产党近百年的奋斗史与5000多年的中华文明史、500多年的世界社会主义运动史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中华人民共和国70年的发展史、改革开放40多年的探索史结合起来,把党史作为生动的教材,作为武装思想的利器,在继承党的优良传统中获得裨益,在党的成功经验中启迪智慧,构筑起更为牢固的共产党人的精神家园。

党史是我们的理论之魂。要实现党的强大,就必须重视理论学习,这不仅是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的政治优势和精神追求。强调加强理论学习和理论修养,是基于党的历史经验教训总结基础上提出来的。这也是“理论强党”的历史依据。党的十八大以来,我们党在不断总结思想理论建设经验的基础上,先后开展了一系列学习教育活动,不断强化党的理论学习和理论武装,为党员教育提供了有益的借鉴。“不忘初心、牢记使命”主题教育最突出的意义在于思想建党、理论强党,特别强调理论学习、理论修养的重要性,要求将理论学习贯穿主题教育全过程。实现理论学习有收获的教育目标,党员干部要善于从党史中汲取理论精华,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

党史是我们的奋进之力。我们党所取得的伟大成就充分展现了共产党人的奋斗和担当精神。一代又一代共产党人发扬不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新的担当精神,持久地艰苦奋斗,取得了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的伟大成就,为我们党积累了宝贵的精神遗产,绘就了我们党绚烂夺目的精神图谱。实现干事创业敢担当的教育目标,党员干部要从党史中汲取奋进的力量、艰苦奋斗的优良作风和政治品格,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。学党史可以激发党员干部勤奋创业的意志,增强历史担当,传承中国人民勤奋自强的崇高追求。

“路漫漫其修道远,吾将上下而求索”,屈原告诫我们要勤于探索;“业精于勤荒于嬉”,韩愈警示我们要勤于精业……过去,无数仁人志士为了民族独立和国家解放,在实现民族复兴和国家富强的征程上夙兴夜寐、赓续接力,实为天地之大“勤”。我们要从党史国史中汲取“勤则不匮”的奋斗精神,以时不我待、只争朝夕的决心,以“一天当三天用”的干劲,认真践行开发区“十六字”精神和“27字工作法”,为开发区的“十四五”发展贡献自己的一份力量。


海南医学院青年志愿者协会代表感言

中国共产党历来是重视历史学习,善于借鉴和运用历史经验治国理政的马克思主义政党。每逢历史转折的重要关头,党中央都号召党员特别是各级领导干部“读点历史”。如今,在新的历史时期,面临着新的历史任务,习近平同志强调“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”。受这一重要思想启发,笔者将为什么要学习党史、国史的心得整理成文,接续此前在《光明日报》发表的《论学史》和《再论学史》,并就教于方家。

党史、国史是中国共产党自诞生以来(后者是新中国成立以来)领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。当代中国的每个社会成员特别是共产党员,都要珍惜这份遗产,认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。如此,就能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。学习党史、国史,有益于实现近代以来中华民族前仆后继不懈追求的中国梦。清代思想家龚自珍在《尊史》中提出一个发人深省的政治命题,即“知道”与“为史”的关系。他说:“出乎史,入乎道”;“欲知大道,必先为史”。纵观古今社会,世间最大的“道”,莫过于治国安邦。当代中国的“大道”,就是圆中国梦,就是走来之不易的中国特色社会主义道路。

历史一再证明,为实现救亡图存的历史使命,中国各阶级、各阶层有识之士不断抗争,先后发动了太平天国起义、戊戌变法、义和团运动等可歌可泣的斗争,可惜最后都失败了。孙中山领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的封建君主专制,却未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。这些斗争的失败证明了一个真理:即旧式的农民战争、资产阶级改良派的变法、资产阶级革命派的革命,以及照搬西方资本主义的其他方案,都不能力挽狂澜、扭转乾坤。中国的先进分子要救国救民,还必须进行新的探索,谋求新的出路。


海南医学院学生社团管理中心党史学习代表感言

在学习党史中鉴得失、知兴替。党史记录了我们党在不同历史时期如何克服不同风险挑战、赢得一个又一个胜利的经过,是党的智慧、经验与教训的总汇,是一部“鉴于往事,有资于治道”的厚重史书。如果学习了我们党在面临生死存亡的考验时上、下井冈山的抉择,就能深刻认识到实事求是的极端重要性;如果听懂了解放战争时期党中央用电台指挥全党时“嘀嗒、嘀嗒”的发报声,就能对始终强调全党自觉服从中央有更深切的体会。“观今宜鉴古,无古不成今。”今天的中国,站在从富起来到强起来的时代关口,面对世界百年未有之大变局,更应向历史寻经验,向历史求规律,通过对党史的学习获得思想启迪、知识武装,提高本领、指导工作、推动实践。

在学习党史中明方向、强自信。历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。中国共产党在长期的奋斗中,经历千辛万苦,克服千难万险,终于找到了具有鲜明中国特色的革命道路和现代化建设道路,这就是在新民主主义革命时期开辟出来的农村包围城市、武装夺取政权的道路,在社会主义革命和建设历史积淀的基础上、在改革开放的伟大实践中开辟出来的中国特色社会主义道路。学习重温百年党史,真正了解党和国家事业的来龙去脉,我们能更清醒地认识我们从哪里来、往哪里去,更深刻地理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更深切地回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而更加坚定“四个自信”,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路。

历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结和带领人民创造了历史的辉煌。“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”对党的历史把握得越科学越透彻,我们就越能以坚强的政治定力推动中国特色社会主义大道越走越宽广。


海南医学院学生会学习党史代表感言

敬爱的党员同志,亲爱的团员同学:

下午好!

我是校学生会综合办公室干事云畅,很荣幸能作为代表在此发言。学党知史,通过学习党史让我深刻地明白了党的光辉过去,也更加坚定了对党光明未来的信心。

学习是为了用于实践,我要以本次党史教育学习活动为契机,以检察工作的实际成效检验党史学习教育的成果,加强党史教育活动与各项检察工作的统筹,把党史学习教育和中央部署的政法队伍教育整顿结合起来,将学习教育成功变成“活的导向”,成为日常检察工作的重要遵循。

历史的尘烟掩盖不住世纪的风雨,星星之火可以燎原,无数的先驱者已经将希望的种子洒向人间,绽放一片烂漫的红色。作为一名中国人,我深深为我们欣欣向荣的国家而自豪,更为能够投身充满机遇和挑战的现代化建设而骄傲。

作为一名新时代的大学生,我们怀着一颗恒心,带着这股力量,在党的阳光指导下,开拓进取,与时俱进,不断新的的目标破浪前进。让我们共同努力,为家乡的富裕文明,为祖国的繁荣昌盛,为社会的和谐进步奉献自己的一份力量!

谢谢大家!

 

来源:海南医学院

http://www.hainmc.edu.cn/tw/info/1009/2553.htm

 

    友情链接 教育部 海南省教育厅 海南大学(依托高校) 全国高校思想政治工作网 中国大学生在线 教育部易班发展中心